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Et si on se mettait au Batch cooking ?

Intriguée par cette tendance anti gaspi, je me suis penchée sur le concept pour le connaître et le mettre en pratique chez moi.

Le batch cooking où la méthode pour préparer les dîners pour toute la semaine en 2 heures chrono. Il suffit de deux heures en cuisine le week-end pour préparer des bases que vous n’aurez plus qu’à assembler chaque soir de la semaine.

C’est une tendance qui a origine dans les pays anglophones, qu’on peut traduire par les repas regroupés ou en série. Le chef Jamie Oliver est l’un des pionniers de cette méthode.

Tendance anti gaspis : le Batch cooking

Le gain de temps est important. Pour se lancer, il faut juste connaître quelques astuces.

Deux façons d’organiser votre Batch cooking

Il y a 2 formes d’organiser les repas.

La première est de préparer des produits de bases que l’on combine chaque jour selon vos envies. Je vous en dis plus : griller des blancs de poulet, peler des carottes et faire des bâtonnets de courgettes, cuire du quinoa, laver la salade. Le premier soir, vous réalisez une salade de quinoa avec du poulet, le deuxième soir, des pâtes avec des morceaux de poulet et courgettes, le troisième jour, une salade de carotte agrémentée de quinoa… Comme les ingrédients sont déjà lavés et coupés, vous gagnez un certain temps.

La deuxième méthode consiste à préparer des plats qu’il suffit de réchauffer le soir venu.

Je vous donne un exemple, on prépare un gratin, des aubergines à la parmesane, une salade de riz, une sauce pour les pâtes, les garnitures pour une salade composée. Chaque soir, vous sortez la boite du frigo et vous terminez la préparation juste en chauffant ou en assemblant.

Personnellement, je préfère la deuxième option, surtout en hiver. En été, j’aime l’option assemblage pour en faire surtout de belles salades.

Avantages du Batch Cooking :

  • Gain de temps : le soir en rentrant du boulot, on a qu’à dédier que quelques minutes à la préparation du dîner
  • Anti gaspillage : tous les produits de vos courses sont utilisés
  • Sérénité : Après toute une journée de travail, savoir que le dîner va être vite préparé, ça fait tellement du bien !

Voici un livre pour ne pas manquer d’idées en Batch cooking :

Livre pratique de Batch cooking

Alors, ça vous donne envie d’essayer ? Ou alors vous avez déjà adopté le concept et voulez partager votre expérience ? Dites moi tout en commentaires

5 réflexions au sujet de “Et si on se mettait au Batch cooking ?”

  1. Je connaissais le concept mais je ne savais pas qu’il était possible de s’organiser comme ça. Effectivement c’est un gain de temps considérable. Merci pour ce partage.
    Bonne soirée 🙂

    Aimé par 1 personne

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